Установить приложение

Международный Благотворительный Фонд "Каждый может": под нашей опекой мамы с детьми, потерявшие дом во второй раз

С 1 по 30 июня 5% от продажи каждого украшения SOVA будет перечислено в одну из 6 благотворительных организаций и фондов, занимающихся помощью украинской армии, медикам и семьям, пострадавшим от войны.
На какую помощь пойдут средства по продаже, клиент может решить самостоятельно, указав организацию при совершении покупки.

Выбрать можно между фондами "Вернись живым", "Каждый может", Hope.ua, Help Ukraine Center, медицинским батальоном "Госпитальеры",
БО "Ты не один" (Благотворительный фонд 1+1 медиа). Для того чтобы вам было проще выбрать – знакомим вас с каждой организацией детально.
Уже восемь лет фонд «Каждый может» адресно помогает детям с инвалидностью и пожилым людям, пострадавшим от войны в Украине. Фонд оплачивает операции и реабилитации, покупает для подопечных инвалидные коляски, разнообразное медицинское оборудование и другие предметы первой необходимости. Помогает подопечным детям со сложными диагнозами и пострадавшим от войны иметь счастливую жизнь и интегрироваться в общество.
Марина Лысак
Соучредительница и директор
Международного Благотворительного
Фонда «Каждый Может»
Марина Лысак, соучредительница и директор Международного Благотворительного Фонда «Каждый Может» рассказала нам о главных инсайтах, результатах работы фонда и вдохновении во время войны.
О фонде

С 2014 года фонд «Каждый Может» развивает системные проекты помощи в украинских больницах: закупает медицинское оборудование, расходные материалы, оплачивает ремонт медицинского оборудования.

Также одним из важных направлений деятельности фонда является воплощение в жизнь волонтерских и инклюзивных мероприятий и проектов.

С момента полномасштабного вторжения россии в Украину 24 февраля 2022 года добавилось быстрое реагирование для поддержки подопечных детей и стариков фонда медицинскими средствами, продуктами питания и средствами гигиены.

Важным инструментом помощи детям с инвалидностью, пострадавшим от войны, стал проект Cash assistance - многоцелевая финансовая помощь во время боевых действий.

Помощь получают семьи, которые эвакуировали детей в Украине и за ее пределы и вынужденно оказались на временно оккупированной территории или в зоне боевых действий.
О команде

В команде фонда «Каждый может» четыре сотрудника и двадцать постоянных волонтеров, предоставляющих свои профессиональные услуги PRO-bono.

А еще важная часть команды – это более сотни волонтеров-фандрайзеров, которые постоянно организуют свои мероприятия и события, чтобы привлечь средства на проекты фонда. Во время полномасштабного вторжения присоединились многие зарубежные фандрайзеры.
Главный инсайт с начала войны

Первые пару часов утром 24 февраля было очень трудно понять, что Россия все же начала полномасштабное наступление.

Но опыт работы команды фонда во время Майдана и АТО/ООС помог быстро прийти в себя и наладить рабочие процессы. В первые сутки мы скоординировались с командой: кто где и в каком состоянии, кто вывозит детей, кто остается. Опубликовали в соцсетях фонда первые советы, как вести себя во время обстрелов, публикации психологической поддержки.

Уже 25 февраля мы начали кампанию помощи украинским больницам на сайте Каждый Может. Каждый час были на связи с донорами и волонтерами. Приспособились к повседневной жизни и работе в военном Киеве с обстрелами, блокпостами, воздушными тревогами, дефицитом лекарств и комендантскими часами. Казалось, эта адаптация длилась долго, но сейчас почти все программы фонда работают в полном объеме. В мае мы снова начали проект реабилитации для детей с ДЦП.

Все наши подопечные уже теряли свои дома в 2014 году в Донецке и Луганске. За восемь лет они заново построили свою жизнь. И главным инсайтом для нас стала несокрушимость и решительность мамочек, подопечных семей «Каждый Может». Имея на руках детей с инвалидностью, они во второй раз в жизни проживают войну и потерю дома. А наша задача – быть рядом и поддерживать их.
О достижениях фонда
Фонд «Каждый Может» работает уже восемь лет
В первые годы деятельности гуманитарную поддержку от фонда «Каждый Может» получили более 50 тысяч вынужденно перемещенных лиц.
Под постоянной опекой фонда 50 детей с инвалидностью, из семей, пострадавших от войны в Украине.
С начала полномасштабной войны фонд «Каждый Может» получил благотворительные взносы почти на 3 миллиона гривен.
За время деятельности на благотворительные проекты фонд «Каждый Может» привлек более 20 миллионов гривен.

К деятельности международного благотворительного фонда «Каждый Может» присоединились благотворители более 30 стран мира.


О поддержке украинских и международных брендов

Мы с радостью наблюдаем, как все больше украинских бизнесов и брендов приобщаются к системному сотрудничеству с благотворительными фондами. Распространена история, когда 5-10% продажи товара или услуги бизнес направляет на благотворительность.

Мы имеем отличный опыт постоянного сотрудничества с брендом украинской одежды ™ by Me, которые делали уже две коллекции для фонда «Каждый Может». В прошлом году они выпустили коллекцию платков, а полгода назад линейку носков, 100% вырученных средств из которых они направили на помощь детям, старикам и больницам, которым занимается фонд «Каждый Может».

Сейчас во время полномасштабной войны в наш фонд обращаются представители брендов из разных стран мира. К примеру, дизайнеры из Южной Кореи R2D2 сделали линейку футболок в поддержку Украины. Таких кейсов все больше и больше эта поддержка очень вдохновляет.
О вдохновении

В важные моменты мы всегда вспоминаем, что не зря придумали название нашего фонда: Каждый может. Если ты веришь, в то, что делаешь, и имеешь единомышленников, то ты сможешь почти все.

Подтверждено восьмилетним опытом работы, когда мы делали невозможное в сжатые сроки.

В марте этого года, когда велись ожесточенные бои в Киевской области, мы постоянно переспрашивали в чате команды – «Вы как?». Возник ответ - поддержка: «Немного помятые, но непобедимые. Как военный Киев».
Какое желание вы бы загадали в День Рождения?

Главное желание это, конечно, мир в нашей стране. Чтобы все наши защитники вернулись живыми и невредимыми. Чтобы наши дети и взрослые снова смогли жить свою полную радости жизнь. Чтобы нашу Украину мы отстроили сильной и независимой, еще лучше, чем она была до войны. Ведь сейчас мы платим за нашу Независимость очень большую цену.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ